Secar los ajíes durante 3 días al sol. Se puedes secarlos también en horno suave 90°C durante 4 horas. Les retiramos las semillas e hidratamos en agua durante 1 hora
El proceso de secar nos sirve para concentrar los sabores, aromas y nutrientes ( sirve para algunas verduras y frutas)
En una sartén vamos a tostar suavemente las semillas y vamos a moler en mortero o en licuadora
Para hacer la salsa ponemos los dientes de ajo con ⅓ del agua que hidratamos los ajíes y procesamos, luego agregamos los ajies, las semillas molidas y el vinagre y volvemos a procesar. Después de 1 minuto agregamos sal y vamos agregando el aceite de a poco para formar una salsa cremosa
Garam masala
Las especias en grano las tostamos a fuego medio, remover para evitar que se quemen
Las llevamos al mortero o mixer (fuerte) y molemos bien junto a las especias en polvo, Si el condimento empieza a pegarse a las paredes de los vamos removemos así podemos seguir moliendo muy bien. Y listo lo guardamos en frasco en un lugar con poco sol o en la heladera, así se conserva durante 1 mes
Al momento de usar estas especias podemos agregar una cda de vinagre o aceite de oliva, removemos bien y sazonamos, guisos, carnes o legumbres, dando así nuevos aromas y sabores a nuestros platos