Llevamos a calentar la leche con nuez moscada, laurel y cuidar muy bien que no hierva. Reservar
En la sartén derretimos manteca, le agregamos la harina y cocinamos 1 minuto incorporando todo para armar un roux (mezcla de grasa con harina como espesante)
Vertemos la leche a través de un colador o colada previamente y cocinamos la salsa 3 a 5 minutos hasta que espese
Antes de servir con nuestro plato favorito rectificamos su sazón usando sal y pimienta o más nuez moscada de ser necesaria
Tip: podemos preparar tres tipos de salsa bechamel variando la cantidad de ROUX. Si deseamos una salsa ligera para pastas usamos la cantidad de manteca y harina de la receta. Si deseamos una firme para saborizar rellenos (como canelones) usamos 20g de cada ingrediente. Si optamos por la salsa bechamel para gratinar (será pesada) usar 30g de cada ingrediente (gratinar una lasagna junto al queso)
Tip: si queremos preparar esta salsa como base de otra (espinacas, calabaza o crema) es recomendable prepararla un poco más firme porque las verduras o las cremas agregaran líquido y aligera la salsa