
Harissa y Garam masala
Hoy te enseñamos a preparar dos condimentos espectaculares que se utilizan en el Africa y en la India
Ingredientes
Harissa
- 80 g ajies rojos
- 4 u dientes de ajo
- 220 cc aceite de oliva
- 220 cc vinagre de vino
- 30 g semillas de comino
- 30 g semillas de cilantro
- 30 g semillas de hinojo
- 5 g sal
Garam masala
- 5 g semillas de cardamomo
- 4 g pimienta de jamaica
- 4 u clavo de olor
- 2 u ajies secos
- 1 u anis estrellado
- 1 u ramita de canela
- ¼ cdita nuez moscada
- 15 g semillas de comino
- 8 g semillas de cilantro
- 1 cda pimenton
- 1 cdita pimienta negra
- 1 cdita ajo en polvo
Elaboración paso a paso
Harissa
- Secar los ajíes durante 3 días al sol. Se puedes secarlos también en horno suave 90°C durante 4 horas. Les retiramos las semillas e hidratamos en agua durante 1 hora
- El proceso de secar nos sirve para concentrar los sabores, aromas y nutrientes ( sirve para algunas verduras y frutas)
- En una sartén vamos a tostar suavemente las semillas y vamos a moler en mortero o en licuadora
- Para hacer la salsa ponemos los dientes de ajo con ⅓ del agua que hidratamos los ajíes y procesamos, luego agregamos los ajies, las semillas molidas y el vinagre y volvemos a procesar. Después de 1 minuto agregamos sal y vamos agregando el aceite de a poco para formar una salsa cremosa
Garam masala
- Las especias en grano las tostamos a fuego medio, remover para evitar que se quemen
- Las llevamos al mortero o mixer (fuerte) y molemos bien junto a las especias en polvo, Si el condimento empieza a pegarse a las paredes de los vamos removemos así podemos seguir moliendo muy bien. Y listo lo guardamos en frasco en un lugar con poco sol o en la heladera, así se conserva durante 1 mes
- Al momento de usar estas especias podemos agregar una cda de vinagre o aceite de oliva, removemos bien y sazonamos, guisos, carnes o legumbres, dando así nuevos aromas y sabores a nuestros platos
Nutrition
Calorías: 2000kcalCarbohidratos: 3gProteina: 1gGrasa: 220gGrasa saturada: 30gGrasa polinsaturada: 23gGrasa monosaturada: 161gSodio: 1962mgPotasio: 140mgFibra: 1gAzúcar: 0.2gVitamina A: 493IUVitamina C: 2mgCalcio: 27mgHierro: 3mg
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