Las conservas claramente nacierón para disfrutar durante mucho tiempo de ese producto que tanto nos gusta y, que solo nace en pocas del año especial. Pa obtener una buen producto final siempre es necesario mantener la idea de mantener algo fresco y temporal.
El tomate es epoca de muy poca temporada y, por suerte nos da una gran cantidad de frutas en su tiempo. Así con nuestras ganas aprendimos a reservarlo para todo el año

mermelada de tomates
Ingredientes
Ingredientes
- 1½ u tomates redondos
- 600 g azúcar
- 1 u clavo de olor
- 80 cc jugo de limón
Instrucciones
Procedimiento
- Lavamos y sacamos los cabos del tomate. Luego los cortamos en cuartos o sextos si son muy grandes
- Colocamos los gajos en una olla saute (olla de una manija) agregamos el azúcar, el jugo de limón y el clavo de olor. No agregar agua ya que se liberará una gran cantidad de los tomates
- Cocinamos a fuego alto durante 15-20 minutos removiendo por instantes
- Cuando desaparece toda el agua bajamos a fuego medio y vamos buscando una salsa ligera. En el frío se pondrá espesa como mermelada gracias a la acción del azúcar
- Cuando esté caliente-tibiar desinfectamos francos con alcohol 98% y sus tapas, prendemos una llama cerca y dejamos evaporar
- Rellenamos los frascos, tapamos y los volteamos durante 15 minutos. les colocamos fecha de lote y los guardamos en la alacena
- La mermelada estará en excelentes condiciones durante meses