Las buenas cosas se adaptan, así el pan llego, a través de tantos caminos a formar parte de las mesas en el mundo entero. Las miles de criticas no alcanzan para destruir algo. El pan fue, sera algo que ayuda a la vida y, por lo tanto él tiene que vivir.
Te compartimos una de nuetras recetas para preparar un gran pan. Comparti tu receta favorita y lo preparamos para la comunidad

Baguette francesa
Ingredientes
- 600 g harina de trigo 000
- 10 g levadura fresca
- 2 cdas aceite de girasol
- 5 g sal
- c/n agua
Elaboración paso a paso
- Preparamos un polish, en un bol mezclamos 100g de harina, la levadura y 100cc de agua, tapamos bien y dejamos reposar 8 horas a temperatura ambiente en una zona con poca luz
- Pasada las 8 horas (o más) tenemos el polish
- En el bol mezclamos los 500g de harina, la sal, y el aceite. Agregamos el polish
- Separamos 250cc de agua, pero vamos agregando mientras amasamos (cada harina tiene su propia absorción)
- Una vez que tenemos la masa la llevamos para una mesa limpia y empezamos el amasado durante 10 minutos, así se desarrolla el gluten
- Separamos bollitos de 120g, bollamos y dejamos descansar 30 minutos
- Después del descanso desgasificamos las masas, volvemos a bollar y le damos formas ovaladas
- Para dar la forma clásica del baguette estiramos desde los vértices haciendo rodar la masa (20cm sería lo ideal)
- Acomodamos los panes en bandejas para horno y tapamos con repasador limpio, dejamos leudar 30 minutos
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Hacemos dos cortes a lo largo superficiales sobre los baguettes, y mojamos suavemente la superficie
- Ponemos una bandeja con agua adentro del horno, y llevamos los panes a cocinar (15 minutos)
- Retiramos los baguettes y reservamos sobre una rejilla hasta que se enfríen, listos para comer, guardar o congelar para otro día de mates y/o café