Las buenas cosas se adaptan, así el pan llego, a través de tantos caminos a formar parte de las mesas en el mundo entero. Las miles de criticas no alcanzan para destruir algo. El pan fue, sera algo que ayuda a la vida y, por lo tanto él tiene que vivir.
Te compartimos una de nuetras recetas para preparar un gran pan. Comparti tu receta favorita y lo preparamos para la comunidad
Baguette francesa
Tener pan fresco preparado por vos nunca fue tan fácil. Sos del team pan, por eso tenes que saber sobre la receta más antigua de la historia.Lo vas a preparar más de una vez.
Ingredientes
- 600 g harina de trigo 000
- 10 g levadura fresca
- 2 cdas aceite de girasol
- 5 g sal
- c/n agua
Elaboración paso a paso
- Preparamos un polish, en un bol mezclamos 100g de harina, la levadura y 100cc de agua, tapamos bien y dejamos reposar 8 horas a temperatura ambiente en una zona con poca luz
- Pasada las 8 horas (o más) tenemos el polish
- En el bol mezclamos los 500g de harina, la sal, y el aceite. Agregamos el polish
- Separamos 250cc de agua, pero vamos agregando mientras amasamos (cada harina tiene su propia absorción)
- Una vez que tenemos la masa la llevamos para una mesa limpia y empezamos el amasado durante 10 minutos, así se desarrolla el gluten
- Separamos bollitos de 120g, bollamos y dejamos descansar 30 minutos
- Después del descanso desgasificamos las masas, volvemos a bollar y le damos formas ovaladas
- Para dar la forma clásica del baguette estiramos desde los vértices haciendo rodar la masa (20cm sería lo ideal)
- Acomodamos los panes en bandejas para horno y tapamos con repasador limpio, dejamos leudar 30 minutos
- Precalentamos el horno a 180ºC
- Hacemos dos cortes a lo largo superficiales sobre los baguettes, y mojamos suavemente la superficie
- Ponemos una bandeja con agua adentro del horno, y llevamos los panes a cocinar (15 minutos)
- Retiramos los baguettes y reservamos sobre una rejilla hasta que se enfríen, listos para comer, guardar o congelar para otro día de mates y/o café
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