Esta receta es un mestizaje, nacida en Argentina, que llego desde Europa con los panaderos que emigraban de sus países, y al ver que se lograba un producto con mayor duración y facilidad de la presentación clásica de ellos se empezó a utilizar.
No se puede negar que hizo muy bien, nos dieron los vigilantes, las medialunas, las facturas y tortillas (o bizcochos).

Hojaldre leudante
Elaboración paso a paso
- En el bol ponemos la harina, el azúcar y la levadura. Agregamos agua (250cc) Y empezamos a incorporar todo, luego empezamos a amasar durante 7 minutos. Dejamos descansar
- En otro bol ponemos grasa y margarina, unimos bien ambas materias grasa
- Estiramos la masa en forma de rectángulo en 1,5 cm de espesor, en uno de los bordes ponemos la mezcla de grasa y cerramos como un libro, estiramos la masa con palote de nuevo para tener 1,5 cm de espesor. Dejamos reposar la masa dentro de la heladera
- Hacemos nuevamente otra vuelta simple y volvemos a estirar. Hacemos una vuelta doble (una esquina al centro, la otra esquina sobre la masa entera) y llevamos a descansar a la heladera 20 minutos
- Estiramos y repetimos el paso anterior. Ya tenemos un hojaldre para usar de la forma que más nos guste .Podemos estirarlos porcionar y en bolsas llevarlo al freezer, tendremos 3 meses para poder usarlo
- Con el hojaldre listo podemos hacer medialunas, sacramentos, facturas con crema o frutas y mucho más.