
Ragú de ternera
Un clásico de las abuelas italianas, esa receta de domingo para la familia, la rescatamos para las mesas argentinas
Ingredientes
- 500 g paleta de ternera
- 2 u cebolla
- 1 u pimiento rojo
- 2 u zanahoria medianas
- 1 u rama de apio limpio sin nervaduras
- 1 u puerro
- 2 dientes ajo
- 2 u papa medianas
- 1 botella tomate triturado
- 1 cda pimentón dulce
- 1 cda orégano
- 1 o 2 hojas laurel
- aceite de oliva cantidad necesaria
- sal y pimienta a gusto
Elaboración paso a paso
- Limpiamos la grasa exterior de la carne y cortamos cubos de 3 a 5 cm
- Llevamos a dorar la carne con aceite de oliva en una olla grande de 5 lt al menos
- Vamos cortando todas las verduras en cubos chicos ( las cebollas, el pimiento, el ajo, el puerro, el apio y las zanahoria)
- Ya tenemos la ternera dorada, agregamos las brunoise a la olla con el laurel el pimentón y el orégano, cocinamos por 3 minutos
- Agregamos el triturado con 3 tazas de agua o del caldo preferido y tapamos hasta el hervor
- Bajamos a fuego medio-bajo y cocinamos durante 1 hora hasta que el líquido reduzca a la mitad y espese
- Mientras, hacemos papas al natural
- Lavamos y cortamos las papas en cubos medianos y llevamos a hervir con laurel y ajo hasta que estén tiernas, reservamos
- Para que nuestro ragú no se queme removemos continuamente a medida que cocinamos
- Pasado el tiempo, todo el ragú cocido recién usamos sal y pimienta para realzar los sabores
- Servimos nuestro guisado acompañado con nuestras papas al natural y podemos agregar un poco de perejil fresco picado
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