No encuentro palabras para describir nuestra receta bandera, nacida en las montañas, fácil de preparar, pero como toda buena idea, esta forma de cocinar lleva tiempo y paciencia, asi se lograron desarrollar las mejores cosas. Paciencia, pero sabiendo hacia adonde vamos, independencia de las ideas y en los trabajos, nos apoderamos de forma colectiva de algo común y lo hacemos individual.
Creo que esta receta logro viajar por toda la Argentina, con mucho esfuerzo, pero recogiendo el mejor de los reconocimientos en las provincias que tan bien cocinan, y al pertenecer a estos valles decido compartir mi forma de preparar las empanadas. Las empanadas cambiaron bastante, creo que sin perder su esencia, paciencia y amor por lo hecho.

Empanadas tucumanas
Con 5 ingredientes, y bien trabajados vamos a preparar esta receta tan rica. Siendo findesemana o dia de entre semana, para cenas o almuerzos, ya es inevitable, las empanadas acompañan los momentos de buenas reuniones.
Ingredientes
Ingredientes
- 1 kg primo o matambre
- 1 kg cebolla
- 1 u pimiento rojo
- 3 u huevos
- 1 u cebolla verde
- 1 cdita comino
- 1 cdita ají molido
- 1 cdita pimentón
- hojas de laurel
- 1 u diente de ajo
- 100 g grasa vacuna
- 400 g harina 000
- c/n sal
Elaboración paso a paso
Procedimiento
- Llevamos a hervir la carne con laurel y dientes de ajo. Después de 15 minutos de cocción empezamos a limpiar la superficie del agua (porqué después se usará) usando un cucharón retiramos las impurezas que flotan. Después de 45 minutos retiramos la carne y dejamos enfriar
- En el bol preparamos la masa de empanadas, mezclamos la harina, 10g de sal y 1 ⁄ 2 taza de agua y 75 g de grasa derretida. Mezclamos bien todo y empezamos el amasado con las manos, ya lista la dejamos descansar 15 minutos
- Para preparar el relleno freír suavemente la cebolla y el pimiento (cortados en brunoise) con 25 g de grasa y 1 cda de aceite, remover durante la cocción y evitar que se queme. Agregar la carne cortada igual de pequeña que las verduras, agregar los condimentos que más nos gusten y 1 cucharón de caldo y un poco de sal,cocinar 10 minutos, finalizar y dejar enfriar
- Hervimos los huevos, y los agregamos en el relleno. Picamos la cebolla verde y también la agregamos en el relleno
- Para armar discos de empanadas separamos bollitos de 40g, con un oflador (o botella) estiramos los bollos en círculos de 13 cm
- Colocamos el relleno en el medio del círculo (1 ½ cda), sobre el borde pasamos agua y presionamos para cerrarla. Hacemos el repulgue desde un borde y seguimos con todos los discos
- Precalentamos el horno a 200ªC, y llevamos las empanadas a cocinar durante 12 minutos hasta dorar bien. Retiramos y servimos con limoncito, salsa criolla o salsitas picantes
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