Siempre algo fresco:
Una vez que decidimos hacer pan vemos un ahorro monetario, pero vale más que lo gastado ya que al prender un horno hacemos cocción de madres y abuelas trayendo viejos tiempos a la mesa. Una vez que se prende el horno aprovechamos de hacer 3 o más pancitos ( multiplicar la receta por 3 o más ) así una vez fríos podemos porcionar y conservar en congelador para tener pan fresco cuando lo necesitemos.

Pan de Centeno
Ingredientes
Ingredientes
- 460 g harina de centeno integral mas un poco extra
- 5,5 g levadura seca
- 2 cda miel
- 420 ml agua
- aceite de oliva para pincelar el bol
Elaboración paso a paso
Procedimiento
- Prepara un poolish: Mezclamos 60 g de agua, la levadura y 2 Cdas de harina, incorporamos bien hasta tener una masa poco espesa, tapamos durante 8 horas
- Pasadas las 8 hs mezcla la harina restante y vamos agregando agua a medida que amasamos, tardará unos 10 min en incorporar bien
- Moja la superficie de trabajo con agua y vierte la masa. Haz unos pliegues a la masa sobre sí misma, con las manos mojadas (para que no se pegue), y dale una forma redondeada. No es necesario trabajarla mucho
- Deja leudar la masa durante 2 hs y 30 minutos dentro de un bowl
- Ponemos harina de centeno sobre la superficie de trabajo. Con mucha delicadeza y sin darle golpes, damos una forma redondeada y lisa a la masa. Ponemos la masa dentro de un molde, con la parte más bonita hacia abajo.Tapa con un trapo y deja reposar una media hora en un lugar cálido.
- Después de media hora sacamos suavemente girando el repasador sobre una bandeja para horno, llevar a cocinar en horno precalentado a 250ºC 20 minutos con vapor
- Cocinar luego 35 minutos a 200ºC sin vapor
- Retiramos del horno y el pan llevarlo para una rejilla así no junta humedad en la base