Pan de Centeno

Siempre algo fresco:

Una vez que decidimos hacer pan vemos un ahorro monetario, pero vale más que lo gastado ya que al prender un horno hacemos cocción de madres y abuelas trayendo viejos tiempos a la mesa. Una vez que se prende el horno aprovechamos de hacer 3 o más pancitos ( multiplicar la receta por 3 o más ) así una vez fríos podemos porcionar y conservar en congelador para tener pan fresco cuando lo necesitemos.

Pan de Centeno

Es una excelente receta vegana con pocos ingredientes elaborado con paciencia y nada más
Todavía no hay votos
Plato Acompañamiento
Cocina Alemana

Ingredientes
  

Ingredientes

Elaboración paso a paso
 

Procedimiento

  • Prepara un poolish: Mezclamos 60 g de agua, la levadura y 2 Cdas de harina, incorporamos bien hasta tener una masa poco espesa, tapamos durante 8 horas
  • Pasadas las 8 hs mezcla la harina restante y vamos agregando agua a medida que amasamos, tardará unos 10 min en incorporar bien
  • Moja la superficie de trabajo con agua y vierte la masa. Haz unos pliegues a la masa sobre sí misma, con las manos mojadas (para que no se pegue), y dale una forma redondeada. No es necesario trabajarla mucho
  • Deja leudar la masa durante 2 hs y 30 minutos dentro de un bowl 
  • Ponemos harina de centeno sobre la superficie de trabajo. Con mucha delicadeza y sin darle golpes, damos una forma redondeada y lisa a la masa. Ponemos la masa dentro de un molde, con la parte más bonita hacia abajo.Tapa con un trapo y deja reposar una media hora en un lugar cálido.
  • Después de media hora sacamos suavemente girando el repasador sobre una bandeja para horno, llevar a cocinar en horno precalentado a 250ºC 20 minutos con vapor
  • Cocinar luego 35 minutos a 200ºC sin vapor
  • Retiramos del horno y el pan llevarlo para una rejilla así no junta humedad en la base
Tried this recipe?Let us know how it was!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Recipe Rating