Pollo al disco de arado

Receta para cortar la semana, volver al trabajo satisfecho, eso nos dejaron los viejos paisanos. El disco de arado no se encuentra en todas las casas de argentina, pero es un clásico. Espero que siga así, así nos sirve de escusa para juntarnos con gente querida y preparar esta receta

Pollo al disco de arado

Pollo al disco de arado

Podes hacerlo a la olla si no tenés disco, pero no dejes de probar esta receta típica del campo Argentino!
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Tiempo total 45 minutos
Plato Plato principal
Cocina Argentina
Raciones 5 porciones
Calorías 1924 kcal

Equipment

  • 1 disco de arado
  • 1 cuchara de madera

Ingredientes
  

Elaboración paso a paso
 

  • Empezamos preparando la mise en place o puesta en mesa porque en el momento que tocamos el disco tenemos que permanecer al lado
  • Troceamos el pollo en 8, sacamos dos porciones de cada pechuga y dos porciones de cada pata muslo. Cortamos las verduras (lavadas y sin semillas) en mirepoix ( excepto el tomate)
  • Los tomates (lavados) los cortamos en gajos y los tenemos separados de las demás verduras
  • Entonces empezamos a prender el carbón con los leños, y cuando hay llama ponemos el disco encima para limpiarlo bien. Usando un repasador o remera vieja limpiamos en seco, luego agregamos aceite y volvemos a repasar el disco con el repasado. Realizamos dos veces este paso, el disco tiene que tener un negro opaco y sabemos que esta bien limpio
  • Agregamos un poquito de aceite y los trozos de pollo. Los doramos bien de todos los lados y agregamos las verduras en mirepoix, sin bajar el fuego vamos removiendo los ingredientes y sentiremos como los aromas explotan en la nariz debido a la cocción fuerte generada por el disco
  • Después de cocinar moviendo 5 minutos agregamos el vino y el agua ardiente. Pasado 4 minutos el alcohol se habrá evaporado y agregamos el caldo con los condimentos y solo una pizca de sal. Tapamos y cocinamos 25 minutos revisando bien el fuego que no baje (podemos tomar un vasito de vino) porque no tenemos que dejar el disco a la deriva
  • Pasado los 25 minutos revisamos los pollos que estén cocidos hasta el hueso, de ser necesario (porque el pollo es grande) agregamos caldo y cocinamos 10 minutos más con la tapa puesta
  • Revisamos nuevamente la preparación. Finalmente llamamos a la gente a sentarse para disfrutar de este espectáculo
  • Podemos acompañar la preparación con muchas guarniciones como puré (papa, calabaza) una fondue en zapallo, papas plomo un arroz azafranado también

Nutrition

Ración: 1porcionCalorías: 1924kcalCarbohidratos: 56.4gProteina: 171.6gGrasa: 110.8gSodio: 2884mgFibra: 18.4g
Keyword disco de arado, pollo, pollo con verduras, receta al dico
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